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Novas oportunidades nascem no mercado de carne kosher


Por Andre Sulluchuco em 15/05/2020

A produção e a exportação de carne kosher para Israel sempre seguem protocolos rígidos, para garantir seu cumprimento com tudo o que é estabelecido pela Lei Judaica e pelos regulamentos do Ministério da Agricultura daquele país.

Cerca de 20 rabinos trabalham em diferentes pontos do ciclo industrial em cada planta frigorífica para realizar as ações correspondentes. Entre elas, estão o uso obrigatório de boxes rotativos para abate de animais, a degola do gado com uma faca especial e a inspeção dos pulmões. Além disso, eles também verificam as carcaças aprovadas, na categoria kosher, e suas próximas etapas de salga, lavagem e desossa.  

Nesse caso, o Rabinato Superior de Israel certifica o status kosher da produção, destinada a Israel, e seus membros são, quase inteiramente, nativos daquele país.

"O maior mercado exportador de carne kosher para Israel está concentrado nos países do Mercosul, que enviam cerca de 90 mil toneladas por ano", disse Felipe Kleiman, fundador da KLM Kosher Consult, à CarneTec

O especialista relata que, devido à propagação da covid-19 ao redor do mundo, toda essa atividade de exportação mudou drasticamente. 

O número de contágios por covid-19 em Israel cresceu rapidamente, após o primeiro caso que foi detectado no último dia 21 de fevereiro. Um mês depois, o primeiro-ministro Benjamin Netanyahu emitiu uma ordem de quarentena e de distanciamento social, juntamente ao fechamento de escolas, restaurantes, locais de entretenimento e a suspensão de voos que chegam e saem de Israel. Até o momento, existem mais de 16 mil casos de covid-19 nesse país.

Diante desse panorama desafiador, a produção de carne kosher nas plantas frigoríficas habilitadas do Mercosul está hoje completamente paralisada. 

"As plantas neste momento não têm condições de produzir sob o rito kosher, porque não conseguem trazer o pessoal dos rabinos", revelou Kleiman, acrescentando que esse desafio ocorreu durante a alta temporada que começa após o feriado judaico da Pêssach em abril e vai até Rosh Hashaná (ano novo judeu) em setembro.

Os executivos das afetadas plantas frigoríficas planejam retomar a exportação de carne kosher para Israel o mais rápido possível e, portanto, introduzir novamente seus produtos nas indústrias de carnes processadas, redes de hotéis e restaurantes, supermercados e até entidades governamentais naquele país.  

Segundo fontes diferentes, incluindo o World Beef Report de 15 de abril, a Argentina deve retomar suas operações de abate kosher em junho e, depois, reiniciar suas exportações para Israel. "Essa expectativa me parece viável porque está dentro da possível data de reabertura dos aeroportos de Israel", afirmou. 

Apesar dessa situação, ele informou que esse "mercado dinâmico" fornece circunstâncias encorajadoras, como laços profissionais de longo prazo entre Israel e seus importadores, que geram não apenas confiança em suas atividades comerciais, mas também vendas significativas. 

Kleiman define esse segmento como "um negócio estável" e destaca que "os contratos são de médio a longo prazo e qualquer interrupção na produção é conhecida antecipadamente".

De acordo com o especialista, as plantas frigoríficas garantem a colocação bem remunerada de uma parte significativa da produção de dianteiros para o mercado israelense por nove meses do ano.

No entanto, antes de tomar qualquer decisão a respeito, Kleiman sugere que os diretores entendam detalhadamente esse mercado, bem como suas normas e processos religiosos, para os quais a KLM Kosher Consult fornece um papel principal de capacitação. 

Assim, a consultoria, cujo escritório central está na capital paulista, faz uma análise detalhada da planta frigorífica para determinar os custos da implementação dos equipamentos e ferramentas de abate de animais kosher, além de avaliar o retorno do investimento.

Kleiman e sua equipe técnica, depois, planejam todas as atualizações necessárias da planta frigorífica para cumprir a habilitação, o que culminará em resultados econômicos favoráveis para a empresa.

Para obter mais informações ou para saber como os serviços da KLM Kosher Consult podem posicionar sua empresa como exportadora de carne kosher para Israel, entre em contato com Felipe Kleiman em: felipe@klmkosher.com ou visite www.klmkosher.com.


 
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